|
В современных условиях развития системы дошкольного образования и воспитания к руководителям дошкольных образовательных учреждений предъявляются большие требования. В целом современная ситуация зависит от умения руководителя быстро реагировать на изменения, происходящие в экономической, социальной сферах, умение внедрять в практику ДОУ научно-педагогические достижения в области управления.
Актуальность использования
мониторинга в ДОУ заключается в: - Определении успешности и результативности протекания образовательного процесса. - Обучении педагогов самоанализу и самооценке динамики своей деятельности в образовательном процессе. - Осуществлении целесообразного управления качества состояния образовательного процесса. - Прогнозировании перспектив развития объектов или субъектов образовательного процесса.
Цель мониторинга – выявление степени соответствия результатов деятельности ДОУ стандартам и требованиям дошкольного образования. |
В нашем дошкольном учреждении проводим мониторинг по разделам:
1. Мониторинг динамики роста профессионального мастерства педагогов.
Мониторинг роста профессионального мастерства показывает, что в 2015-2016 году в ДОУ 3 педагога повысили свою квалификационную категорию; 4 педагога продолжают обучение в высших учебных заведениях
2. Мониторинг повышения квалификации педагогов ДОУ.
В основе мониторинга по этому разделу лежит сбор информации о повышении квалификации педработников, которая помогает оценить не только фактический уровень профессиональной подготовки каждого воспитателя, но и выявить профессиональные запросы и потребности, что помогает определить цели работы и выбрать адекватные формы ее проведения.
Мониторинг повышения квалификации педагогов МДОУ показал, что все воспитатели обучаются и повышают свой профессиональный уровень на различных дистанционных, модульных, очных курсах.
3. Мониторинг эффективности самообразования педагогов.
Педагогическое самообразование воспитателя предполагает самостоятельное овладение совокупностью педагогических ценностей, технологий, творчества. В детском саду педагоги успешно занимаются самообразованием, которое предусматривает расширение и углубление профессионально – методических знаний и умений, совершенствование уровня профессиональной подготовки. Получение новой информации помогает пополнять и конкретизировать свои знания, осуществлять анализ возникающих в работе ситуаций, моделировать и прогнозировать воспитательно-образовательный процесс.
Мониторинг эффективности самообразования педагогов за 2016 г. показал, что воспитатели чаще стали участвовать на всероссийских научно– практических конференциях с международным участием.
4. Мониторинг передового педагогического опыта педагогов.
В МДОУ созданы оптимальные условия, необходимые для выявления, изучения, обобщения и распространения педагогического опыта.
Успешная педагогическая деятельность позволяет педагогам делиться опытом работы с коллегами на уровне района, области.
5. Мониторинг по использованию педагогами ИКТ.
Использование компьютерных технологий помогают педагогам не только сделать изучение материала более наглядным, интересным, проблемным, но и показать связь между отдельными предметными областями. В ДОУ имеется информационно-техническая база: компьютеры, создан официальный сайт ДОУ, имеется доступ в Интернет, цифровой фотоаппарат, телевизор, DVD-плейер, музыкальные центры, пректор.
За 2016 учебный год заметно выросло число педагогов, которые применяют ИКТ в образовательном процессе, работе с родителями.
6. Мониторинг посещаемости, заболеваемости и физической подготовленности детей.
Работа по физическому воспитанию в дошкольном учреждении строится на основе диагностики, которую проводит инструктор по физической культуре с участием медсестры. Результаты заносятся в карту развития ребенка, и используется педагогами при планировании работы с детьми. Результаты работы обсуждаются на медико-педагогических совещаниях и отражаются в тетрадях здоровья, тетради посещений с указанием выводов и предложений.
7. Мониторинг взаимодействия детского сада и семьи.
Цель: выявить запросы на образовательную деятельность и удовлетворенность работой ДОУ для учета при планировании развития ДОУ и работы с родителями.
Изучение семьи и социума включает:
Составление социального паспорта семьи.
Изучение воспитательной системы в семье.
Определение степени удовлетворенности семьи деятельностью ДОУ.
8. Мониторинг готовности к школе воспитанников подготовительной группы.
Ребенок, уходящий от нас в школу, на наш взгляд должен соответствовать модели выпускника, которая составлена в соответствии с требованиями ФГОС.
9. Анализ успеваемости детей в школе.
Отслеживая результаты обучения детей в школе, мы поддерживаем связи с учителями начальных классов , которые отмечают, что у детей из нашего детского сада сформирован высокий уровень учебной деятельности, имеется большой потенциал интеллектуальных и организаторских способностей.
10. Анализ творческих достижений педагогов.
Педагоги ДОУ активно участвуют во всевозможных конкурсах: районных, городских, региональных, всероссийских.
Мониторинг творческих достижений педагогов ДОУ показал: повысилось число участвующих педагогов в различных конкурсах в сравнении с прошлым годом.
11. Анализ творческих достижений воспитанников.
Воспитанники ДОУ активно участвуют в различных конкурсах на разных уровнях.
Мониторинг творческих достижений воспитанников ДОУ показал: по результатам участия в конкурсах увеличилось количество призовых мест, в сравнении с предыдущими годами, что способствует повышению имиджа детского сада.
Общие выводы:
Использование мониторинга в образовательном учреждении позволяет определить успешность и результативность протекания образовательного процесса;
Способствует повышению профессиональной компетенции педагогов;
Осуществляет целесообразное управление качеством состояния образовательного процесса;
Прогнозирует перспективы развития дошкольного учреждения.